in english  suomeksi svenska norsk korean français español català japanese chinese(trad) davvisámegiella

介绍

介绍

Sonic Pi 是一个资源开放式的编程环境,通过创造新声音的方式来探索和传播编程的基本概念。这是一款由英国剑桥大学电脑实验室的Sam Aaron 推出的免费的编码合成器。你可以使用Sonic Pi编程和作曲来创造出风格迥异的音乐,例如古典音乐或现代音乐中的卡农及回响贝斯。 这个教程会从基础介绍开始引导你更自如地使用Sonic Pi。完成整个教程之后你就能独立地创作出如下的音乐:

或者是这样的效果

使用Sonic Pi,一切为了探寻。没有错误,只有新发现。重点是愉悦身心!所以只记得三件事就好:寻开心、学探索、玩转编程!

打开Sonic Pi

如果你还没有安装Sonic Pi,点击 sonic-pi.net, 下载即可安装。适配Windows、OS X和Linux操作系统。

接着启动Sonic Pi,我们一起来围观一下。 这就是传说中的Sonic Pi了,它有三个主窗口。最大的是写代码用的,我们称之为“编程面板”。还有一个日志面板用来显示程序运行的内容。当你点击窗口上方帮助按钮时,第三个窗口就会带着文件列表从底部弹出来。文件信息包括编程语言和不同的合成效果、采样以及很多辅助材料。更有很多已经待命的采样等你来亲自体验。

Sonic Pi interface

弹奏一个音符

我们从编写代码让Sonic Pi弹奏一个音符开始。选择Buffer 0 按钮并输入:

play 60

点击左上角的运行。听见滴的一声了吗? 现在试着输入 pley 60 并点击运行。发生了什么?

这就是代码中bug(错误输入)的一个举例。如果错误面板显示了文本就证明你有错误需要修复。有可能就是拼写错误。

我们输入的数字其实是MIDI音符。MIDI是一种非常有效的作曲方式,也是通过减少(降调)或者增加数值(升调)的方式快速调音的工具。