in english  suomeksi svenska norsk korean français español català japanese chinese(trad) davvisámegiella

进阶话题1

外部采样

Sonic Pi附带大约73个可以随意使用和播放的采样,此外它也完全支持使用外部采样。 比如你想录制的一些声音(比如自己的声音或吉他),然后在Sonic Pi中使用个人曲目。

首先,你要把WAV格式的音频样本放置在硬盘上的文件夹中。 在下面的例子中,我们使用的是Mehackit提供的免费采样包,名为Solenoid Samples 1,您可以从这里下载。 它包含14个一次性采样和循环采样,这些采样是我们用2016年初在工作坊制作的动力声音装置记录的。

一旦你下载了采样包并将这些文件解压到一个文件夹中,就必须留意该文件夹的完整路径。 比如你将文件解压缩到桌面上名为“Samples”的文件夹,那么该路径很可能是这样的:

就记住要用自己取的名字而不要用“sam”文件夹。采样包包括以下文件:hit_1.wavhit_7.wav(打击乐)和loop_1.wavloop_7.wav(推荐使用采样选项beat_stretch的循环节拍)

现在你就能在sample指令下使用正确路径来直接演奏它们了:

sample "/Users/sam/Desktop/Samples/loop_1.wav", amp: 1.5

如果采样命令的路径设置正确,你现在应该可以听到loop_1.wav的声音。 记得使用自己的文件路径而不是这些示例中显示的文件路径! 这是访问和播放样本的最直接的方式。 可能你想在代码中只输入一次文件夹路径,并仅通过引用其文件名来播放示例。 那你就可以为文件路径指定一个变量并将其与sample命令结合使用。 Sample指令后你可以输入包含文件路径的变量名称,然后输入采样的名称。 我们将在下面的采样中为示例文件夹文件路径指定一个名为solenoid的变量。 点击运行时,采样loop_4.wav就开始播放并循环了:

solenoids = "/Users/sam/Desktop/Samples/"
use_bpm 110

live_loop :solenoid1 do
  sample solenoids, "loop_4", beat_stretch: 4, amp: 2
  sleep 4
end

你现在能在自己的作品里使用外部采样和Sonic Pi库存采样了。播放这个使用了四个不同的live_loop采样的例子来播放外部和Sonic Pi自己的采样。 需要注意的是,在live_loop:solenoid2中,我们使用变量samplenamehit_1.wavhit_7.wav中随机选择了一个采样。

solenoids = "/Users/sam/Desktop/Samples/"
use_bpm 110

live_loop :solenoid1 do
  sample solenoids, "loop_4", beat_stretch: 4, amp: 2
  sleep 4
end

live_loop :kick do
  sample :bd_haus, rate: 0.8, amp: 2
  sleep 1
end

live_loop :solenoid2 do
  samplename = ["hit_1", "hit_2", "hit_3", "hit_4", "hit_5", "hit_6", "hit_7"].choose
  time = [0.25, 0.5, 0.75].choose
  sample solenoids, samplename, amp: 1.5, rate: 2, pan: rrand(-0.8, 0.8)
  sleep time
end

with_fx :reverb do
  live_loop :solenoid3 do
    sleep 2
    sample solenoids, "hit_6", rate: (ring 0.5, 0.55, 0.6, 0.65).tick, amp: 1.5
    sleep 2
  end
end