in english suomeksi svenska norsk korean français español català japanese chinese(simplified) davvisámegiella

進階話題1

外部采樣

Sonic Pi附帶大約73個可以隨意使用和播放的采樣,此外它也完全支援使用外部采樣。 比如你想錄製的一些聲音(比如自己的聲音或吉他),然後在Sonic Pi中使用個人曲目。

首先,你要把WAV格式的音訊樣本放置在硬碟上的資料夾中。 在下面的例子中,我們使用的是Mehackit提供的免費采樣包,名為Solenoid Samples 1,您可以從這裡下載。 它包含14個一次性采樣和循環采樣,這些采樣是我們用2016年初在工作坊製作的動力聲音裝置記錄的。

一旦你下載了采樣包並將這些檔解壓到一個資料夾中,就必須留意該資料夾的完整路徑。 比如你將檔解壓縮到桌面上名為“Samples”的資料夾,那麼該路徑很可能是這樣的:

就記住要用自己取的名字而不要用“sam”資料夾。采樣包包括以下檔:hit_1.wavhit_7.wav(打擊樂)和loop_1.wavloop_7.wav(推薦使用采樣選項beat_stretch的循環節拍)

現在你就能在sample指令下使用正確路徑來直接演奏它們了:

sample "/Users/sam/Desktop/Samples/loop_1.wav", amp: 1.5

如果采樣命令的路徑設置正確,你現在應該可以聽到loop_1.wav的聲音。 記得使用自己的檔路徑而不是這些示例中顯示的檔路徑! 這是訪問和播放樣本的最直接的方式。 可能你想在代碼中只輸入一次資料夾路徑,並僅通過引用其檔案名來播放示例。 那你就可以為檔路徑指定一個變量並將其與sample命令結合使用。 Sample指令後你可以輸入包含檔路徑的變量名稱,然後輸入采樣的名稱。 我們將在下面的采樣中為示例資料夾檔路徑指定一個名為solenoid的變量。 點擊運行時,采樣loop_4.wav就開始播放並循環了:

solenoids = "/Users/sam/Desktop/Samples/"
use_bpm 110

live_loop :solenoid1 do
  sample solenoids, "loop_4", beat_stretch: 4, amp: 2
  sleep 4
end

你現在能在自己的作品裡使用外部采樣和Sonic Pi庫存采樣了。播放這個使用了四個不同的live_loop 采樣的例子來播放外部和Sonic Pi自己的采樣。 需要注意的是,在live_loop:solenoid2中,我們使用變量samplenamehit_1.wavhit_7.wav中隨機選擇了一個采樣。

solenoids = "/Users/sam/Desktop/Samples/"
use_bpm 110

live_loop :solenoid1 do
  sample solenoids, "loop_4", beat_stretch: 4, amp: 2
  sleep 4
end

live_loop :kick do
  sample :bd_haus, rate: 0.8, amp: 2
  sleep 1
end

live_loop :solenoid2 do
  samplename = ["hit_1", "hit_2", "hit_3", "hit_4", "hit_5", "hit_6", "hit_7"].choose
  time = [0.25, 0.5, 0.75].choose
  sample solenoids, samplename, amp: 1.5, rate: 2, pan: rrand(-0.8, 0.8)
  sleep time
end

with_fx :reverb do
  live_loop :solenoid3 do
    sleep 2
    sample solenoids, "hit_6", rate: (ring 0.5, 0.55, 0.6, 0.65).tick, amp: 1.5
    sleep 2
  end
end